运城市财政局主办

下载专区

您现在的位置:首页 >> 下载专区 >> 详情
山西出台《晋城市行政事业单位国有资产管理办法》
发布时间:2011/10/19 9:08:41    浏览:4211

 

 为了规范和加强我市行政事业单位国有资产管理,维护国有资产的安全和完整,合理配置国有资产,提高国有资产使用效益。近日,我市出台《晋城市行政事业单位国有资产管理办法》,全面规范资产管理工作,办法自2011年10月1日起施行。《办法》对我市行政事业单位资产管理作了全面的规定。一是资产配置,行政事业单位应当根据本单位存量资产的质量、结构和分布情况和年度工作职责和任务,编制年度资产配置预算,报同级财政部门审批;财政部门审批的资产配置预算,随同各单位年度预算报本级人民代表大会批复后,由单位按照政府采购的有关规定,进行配置。未经批准的资产配置项目不得进行政府采购,也不得列入单位经费支出;二是资产使用,行政事业单位国有资产对外出租、长期出借的,应当报同级财政部门审批,未经批准不得对外出租出借。事业单位拟利用国有资产对外投资、出租、长期出借和担保等,应当进行必要的可行性论证,经主管部门审核同意后,报财政部门审批。三是资产处置,行政事业单位国有资产处置应当遵循公开、公正、公平原则。行政事业单位出售、出让及置换土地、房屋、车辆以及大型(贵重)仪器、设备等,报财政部门批准后,由财政部门委托具有相应资质的评估机构评估后,采取拍卖、招投标、协议转让等方式公开处置。资产处置应当严格履行申报审批手续,未经批准不得自行处置。《办法》同时对资产评估与资产清查、产权登记与产权纠纷调处、资产信息管理与统计报告等作了详细的规定。《办法》的出台对进一步规范我市行政事业单位资产管理工作起着重要的作用。
上一篇:关于贯彻实施《中华人民共和国行政强制法》的通知
下一篇:政府采购节约专项资金的管理使用亟需制度规范