运城市财政局主办

采购指南

您现在的位置:首页 >> 采购指南 >> 详情
进一步健全政采全过程公开机制
发布时间:2011/7/10 21:33:14    浏览:1247

“进一步建立健全政府采购全过程的公开机制,制定信息发布格式化文本,细化从招标信息、中标结果以及投诉和举报处理结果等全过程采购信息的公开要求。”1022,在由中国政府采购报社举办的“政府采购风险控制与规避·中国政府采购高峰论坛2010上,财政部国库司(国库支付中心)副主任王瑛作出上述要求。

  王瑛表示,政府采购制度改革的重心已由改革初期的建章立制、扩面增量转向现阶段的程序控制、行为规范上。随着政府采购制度改革的推进,政府采购信息的透明度和社会关注度进一步提高。一是以推进政府信息公开为契机,政府采购信息公告的发布机制得到了进一步完善。二是政府采购信息化建设的逐步加强和政府采购媒体的不断壮大,为政府采购信息的公开提供了更好的条件。三是政府采购信息的发布范围和发布数量实现了新的突破。政府采购信息公告的范围从采购执行中的招投标信息扩展到采购监管中的代理机构资格认定、投诉和检查处理等。2009年全国共发布采购信息公告361232条,比2008年增长1万多条。与此同时,政府采购的社会关注度也空前提高。

  “在政府采购透明度和社会关注度越来越高的情况下,政府采购领域的各种风险也逐步显现。”王瑛提出,政府采购风险的防范与控制是一项系统工程,从当前的形势来看,推进这项工作,可以从以下几个方面入手:

  一是着力加大政府采购信息公开力度,使政府采购真正成为“阳光采购”。进一步建立健全政府采购全过程的公开机制。制定信息发布格式化文本,细化从招标信息、中标结果以及投诉和举报处理结果等全过程采购信息的公开要求;拓展公开内容,加大政府采购计划执行和采购过程的公开力度。进一步支持政府采购指定媒体的发展,畅通政府采购信息公开渠道。支持《中国政府采购报》、《中国政府采购》杂志等平面媒体的发展,提升政府采购媒体的社会影响力。

  二是着力推进政府采购科学化、精细化管理,不断加强政府采购规范化建设。要抓紧制定采购文件编制规范、信息公告和采购合同格式以及产品验收等环节的具体标准和程序要求,制定评审专家抽取和专家评审的具体规范,明确处理供应商质疑投诉处理的工作规则,推进政府采购流程标准化。更加注重加强各项政府采购政策的衔接配合,强化政府采购政策的执行力,研究建立政府采购政策效果评价体系,不断提高政策实施效果。积极采取措施解决执行中价格高、效率低等问题。

  三是着力推进政府采购信息化建设,加快建设全国政府采购管理交易系统。通过建立“标准统一、资源共享、规范透明、安全高效”的全国管理交易一体化系统,实现政府采购全流程操作电子化、全过程监控网络化、全方位协作信息化、全覆盖上下一体化,加强对政府采购信息发布、计划执行、方式变更、合同备案等重点环节监控,规范政府采购操作执行。

  四是着力加强政府采购从业人员的培训和教育,建立政府采购风险防控机制。加快建立政府采购从业人员职业资格制度。全面加强采购从业人员职业教育、法制教育和技能培训。要从风险战略、政策制度和执行操作、风险处理层面入手,完善政府采购制度设计,健全政府采购代理机构内部治理结构,建立健全政府采购风险预警和防范机制。

  “政府采购风险控制与规避·中国政府采购高峰论坛2010由中国政府采购报社主办,江苏龙芯梦兰科技股份有限公司承办。共有200余位来自全国各省、市、直辖市政府采购监管部门、集中采购机构,中共中央直属机关采购中心、中央国家机关政府采购中心、有关部委、总后勤部、总装备部、武警有关部门,第三方认证机构和行业协会及相关企业的代表出席了本次论坛。

  财政部国库司(国库支付中心)副主任王瑛,江苏省财政厅副厅长宋义武,常熟市委副书记、市长惠建林,常熟市市委常委、常务副市长徐永达,中国财经报社总编辑姚中利出席了此次论坛。论坛以政府采购风险控制和规避为主题,对当前政府采购领域内存在的风险及其控制和防范措施进行了深入的探讨,受到与会代表的欢迎。

 

 

上一篇:关于政府采购供应商选择办法的思考
下一篇: