运城市财政局主办

投诉处理

您现在的位置:首页 >> 投诉处理 >> 详情
运城市财政局政府采购投诉处理决定书
发布时间:2018/9/7 17:26:38    浏览:278

运财购投决[2018]1

 

运城市财政局

政府采购投诉处理决定书

                 

    一、相关当事人

    投 诉 人:陕西赛威信息工程监理评测有限公司

    住 所 地:西安市高新区锦业一路11号国家服务外包示范基地一区C101

    被投诉人:运城市宇衡工程招标代理有限公司

    住 所 地:运城市河东东街御溪苑财富大厦二单元902

    二、投诉事项及审查情况

    2018713日,投诉人陕西赛威信息工程监理评测有限公司对被投诉人运城市宇衡工程招标代理有限公司就《运城市公共安全视频监控建设联网应用重点支持城市项目监理》(项目编号:Z14080001591810300102)招标文件的质疑答复不满意,向我局提起投诉。经审查,我局依法受理了该投诉。717日向被投诉人和采购人送达了投诉书副本及投诉答复通知书,并暂停了该项目的采购活动。受理后,我们对相关材料进行了审查。

    投诉事项一:投诉人认为第二章评分方法及标准第二条评标程序中第10项评分标准中的商务部分3.本地化服务,“提供稳定的本地化服务,山西省内注册机构或在山西省内设立的办事机构(公司、分公司),须提供营业执照得3分,否则不得分”的设置限制或排斥潜在投标人,有失公正。

    经审查,该评分标准的设置限定了供应商所在地,存在以不合理的条件对供应商实行差别待遇或歧视待遇,该投诉事项成立。

    投诉事项二:投诉人认为第二章评分方法及标准第二条评标程序中第10项评分标准中商务部分中“1.项目业绩,投标人近五年(合同签订日期为20136月至今)承担过的同类型信息工程监理成功案例(平安城市或雪亮工程)”的设置违反了《政府采购法》第20条第4款规定,以特定行政区域或特定行业的业绩限制潜在供应商。

    经审查,该评分标准的设置以平安城市或雪亮工程的业绩作为加分条件,存在以不合理的条件对供应商实行差别待遇或歧视性待遇。该投诉事项成立。

    投诉事项三:投诉人认为第二章评分方法及标准第二条评标程序中第10项评分标准中商务部分中2.监理团队综合实力,“A.总监理工程师具有高级职称证书得1分;具有IT服务项目经理得2分;具有信息安全保障人员风险管理专业级证书得2分,最高得5分,除总监监理工程师外,驻场监理工作人员须同时具有信息监理工程师证书(注册单位与投标单位一致)、IT服务工程师证书、信息安全保障人员认证证书,每有一人得得1分,最高得6分”中设置的IT服务项目经理、与本项目没有任何联系,不应作为加分项。且评分标准中具有信息安全保障人员风险管理专业级证书得2分明显具有指向性和排他性。

    经审查,该评分标准设置总监理工程师具有IT服务项目经理和信息安全保障人员风险管理专业级证书作为加分条件,存在以不合理条件排斥潜在供应商的情形。该投诉事项成立。

    投诉事项四:投诉人认为第二章评分方法及标准第二条评标程序中第10项评分标准中商务部分中4.企业综合实力,投标人具有质量管理体系认证证书、环境管理体系认证证书、职业健康安全管理体系认证证书,每有一个得1,最高得3分中设置具有质量管理体系认证证书是申领信息系统工程监理资格证书的前提条件,不应作为加分项。

    经审查,招标文件中设置投标人提供质量管理体系认证证书、环境管理体系认证证书、职业健康安全管理体系认证证书是企业规范性经营的体现,不存在差别性和歧视性待遇。该投诉事项不成立。

    投诉事项五:投诉人认为招标文件第二章评分方法及标准第二条评标程序中第10项评分标准中商务部分2.企业综合实力第3)“投标人具有涉密信息系统集成(监理)甲级资质证书,得4分;具有涉密信息系统集成(监理)乙级资质证书,得2分;其它不得分”的设置涉密信息系统集成(监理)甲级资质证书不合理。

    经审查,招标文件中所涉项目未标明系涉密工程,评分标准设置投标人具有涉密信息系统集成(监理)甲级资质证书、涉密信息系统集成(监理)乙级资质证书不合理。该投诉事项成立。

    投诉事项六:投诉人认为招标文件第一章第27.6:“开标时投标人须携带的有效证件营业执照副本、资质证书、银行账户开户许可属于重复要求;纳税凭证、社保资金缴纳凭证、工资明细表及记账凭证等相关资料”中的工资明细表及记账凭证无法提供原件,违反《会计法》,设置明显违法。

    经审查,招标文件中要求供应商提供的相关资料是供应商参加政府采购活动应当提供的必要资料,不存在违法设置。该投诉事项不成立。

    以上事实,有招标文件、质疑函、质疑答复、投诉书、投诉答复书等资料认定。

    三、投诉处理决定

    根据《中华人民共和国政府采购法》第二十二条、第二十五条;《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条、第十七条;《中华人民共和国政府采购质疑和投诉办法》第二十九条第二款、第三十一条之规定,我局作出如下处理决定:

    1.投诉事项一、二、三、五成立,责令被投诉人修改招标文件,并按修改后的招标文件重新开展采购活动。

    2.驳回投诉人其它投诉事项。

    投诉人对本处理决定如有异议,可在决定书送达之日起六十日内向运城市人民政府或山西省财政厅申请行政复议,也可以在决定书送达之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

                                                                                                                                                                                                                                   运城市财政局

                                                                                                                                                                                                                                  2018730

上一篇:运城市财政局 政府采购投诉处理决定书
下一篇:运城市财政局投诉处理决定书